近期,国内新冠肺炎疫情呈现多点散发态势,外防输入和京津冀协同防控压力持续加大,民航系统面临严峻的防控形势和艰巨的防控任务。首都机场安保公司大兴机场分公司(以下简称:分公司)作为大兴机场安全运行保障单位,始终紧盯疫情防控和安全运行两项重点工作,坚持从严从细落实工作标准,尽职尽责做好首都新国门的“守门员”。

针对机场安保工作岗位多、人员多、空防安全保障压力大,且部分岗位近距离接触旅客、直接服务旅客的实际情况,分公司疫情防控领导小组细化并更新了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作手册》,对涉及疫情防控管理措施和操作措施的具体内容进行全面指导,与此同时,分公司所属的3个党总支充分发挥战斗堡垒作用,以党员干部带头,划片包干的形式深入一线宣贯疫情防控工作要求,督导疫情防控举措落实。

安检员规范佩戴防疫装具执勤  赵振龙摄

在大兴机场整体疫情防控工作中,分公司主要承担着对进入航站楼人员北京健康码查验和测温工作。为更好的服务旅客出行,分公司结合自身业务实际,紧紧围绕安全运行、旅客过检须知、疫情防控举措等内容开展宣传工作,主动回应社会关切,重点通过中国网、中国民航网、北京交通广播、国门安检官方微信等宣传平台主动发布相关信息,做好出行提示。

作为大兴机场空防安全保障的主责单位之一,分公司在认真抓好疫情防控工作的同时,还要确保安全运行工作不出问题。为此,分公司始终坚持疫情防控、安全运行两手抓,通过不断加强员工队伍管理,规范员工日常行为养成,确保两项重点工作平稳可控。在日常工作中,分公司把疫情防控值班巡视和勤务现场清单化管理一并纳入了质量监察体系,各级管理人员在履职尽责的同时,督导员工防疫用品的佩戴和环境消杀工作的落实。

此外,分公司还按照集团公司和属地管理部门的统一部署,积极倡导在京员工就地过年,严格落实家属进京探亲报告审批制度;依托集团公司掌上运控APP严格落实全员每日早晚体温监测、“日报告、零报告”的信息报送要求;在员工宿舍区继续实行了严格的封闭式管理模式,通过设立管控专班,严把体温检测关,严控进楼实名制,真正实现了“安全可靠、防控有效”。

沧海横流方显英雄本色。在持续抓好常态化疫情防控工作,坚决打赢疫情防控这场硬仗中,安保公司大兴机场分公司始终严格落实首都机场集团和安保公司的疫情防控工作要求,以党旗所指心之所向的坚定理想信念,带领分公司全体员工以“最严谨的工作态度、最严密的防控措施、最严格的检查标准”落实疫情防控职责,牢牢守住了疫情防控的“最后一公里”,为大兴机场的高水平运营提供了坚实的安全屏障。(通讯员赵振龙 报道)